Советский памятник в Латвии нуждается в ремонте

Фото: facebook.com/AndrejsElksnins

Мемориал Воинам-освободителям в латвийском Даугавпилсе уже несколько лет ждет ремонта. При этом местные власти не хотят идти навстречу генконсульству РФ, которое готово оплатить реставрацию, сообщил бывший мэр города Андрей Элксниньш.

«Сегодня вместе с генеральным консулом РФ Евгением Ивановичем Колесниковым посетили мемориал Воинам-освободителям в парке Дубровина. Ситуация более чем трагична, учитывая, что Даугавпилсская городская дума еще с ноября прошлого года не отвечает генконсульству на предложение заключить трехсторонний договор и привести мемориал в порядок – полностью отреставрировав его за свой счет, над чем мы работали еще с весны 2020 года», – написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Он добавил, что нынешние власти при этом ничего не делают, чтобы самостоятельно привести мемориал в надлежащий вид. Бывший мэр отметил, что сделает все возможное для скорейшего начала реставрации.

Отмечается, что совместная работа Даугавпилсской городской думы и российского генконсульства началась весной прошлого года. Однако, после того, как в городе сменился мэр, эта тема оказалась заморожена, сообщает Sputnik.

В сентябре 2020 года общественники обратились в Даугавпилсскую думу с просьбой привести памятное место в порядок. После этого его осмотрели сотрудники управления коммунального хозяйства, представители генконсульства РФ и вице-мэр Янис Дукшинский, а затем российская дипмиссия направила договор о проведении ремонтно-восстановительных работ. При этом чиновники так и не направили ответ.

В комментариях к своему посту Элксниньш написал, что мемориал обязательно восстановят. Его повторное обследование специалисты должны провести уже на этой неделе.

Ранее представители Русской общины в Латвии провели субботник у этого мемориала. Жители латвийского города вернули Вечный огонь.

#сб