В Латвии раскрыли кражу пушки с мемориала

Полиция Латвии оперативно раскрыла кражу пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в городе Екабпилсе.

«В ходе расследования был установлен возможный виновник, который признался в произвольном демонтаже пушки с мемориала. Полицейские также идентифицировали тракторную технику, с помощью которой был проведен демонтаж, и установили возможное местонахождение пушки в Даугаве», – сообщило Земгальское региональное управление Государственной полиции республики.

Первоначально уголовное дело возбуждено по статье 18 Уголовного закона Латвии о преступном деянии против собственности. Позже дело переквалифицировано в соответствии с частью первой статьи 229 Уголовного закона «О перемещении находящегося под охраной государства памятника культуры». За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, уточняет ТАСС.

Как сообщалось, в ночь на 24 февраля в городе Екабпилс (Латвия) с мемориала советским солдатам исчезла пушка, стоявшая на постаменте.

Городская дума Риги не позволит снести памятник воинам-освободителям Риги. Право реставрации монумента получила латвийская общественная организация Pareiza lieta («Правильное дело»).

#аг