В Латвии хотят уравнять нацистскую и советскую технику

mklat.lv

Латвийские депутаты выступили с законопроектом, согласно которому нацистская и советская техника уравнивается в статусе. При принятии закона запрет будет распространяться на демонстрацию всего вооружения времен ВОВ. В том числе и на советскую военную технику, которая установлена в ряде латышских городов в виде памятников ВОВ.

«Цель поправок к Административному кодексу – демонтаж находящейся на постаментах военной техники, которая была установлена в виде памятников и памятных знаков во времена СССР», – говорится в аннотации к законопроекту.

По мнению авторов проекта – представителей объединения «Все – Латвии» такая техника должна выставляться исключительно в музеях. В случае демонстрации под открытым небом больше тридцати дней организатору демонстрации придется выплачивать штраф.

Для юрлиц его предлагают установить на уровне 2900 евро, для физлиц – 350 евро, сообщает телеканал «РЕН-ТВ».

Ранее в Таллине мемориальный комплекс Маарьямяги назвал символом оккупации Эстонии Советским Союзом министр МВД прибалтийской республики Март Хельме.

Также сообщалось, что в Эстонии злоумышленники разрисовали танк Т-34, установленный в качестве мемориала под Нарвой. Памятник расположен у дороги на берегу реки Нарвы.

Полиция Латвии раскрыла кражу пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в городе Екабпилсе.

#ик