Рассекречены документы об освобождении Польши

Минобороны России опубликовало архивные документы об операции по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков.

В новом разделе «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!» обнародованы материалы о кровопролитных боях Красной армии на территории Польши, о массовом героизме советских солдат и офицеров, а также помощи Советского Союза польскому народу в восстановлении мирной жизни.

«За 17 дней наступательных боёв войсками фронта пройдено до 400 км. Стремительное продвижение наших войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие», — отмечается в сообщении командующего войсками фронта маршала Георгия Жукова в Государственный комитет обороны СССР.

В справке о потерях одного лишь 1-го Украинского фронта сказано, что только за один месяц непрерывных боёв на территории Польши в январе 1945 года погибли 18 тысяч красноармейцев.

Также опубликованы выписки из журналов боевых действий, которые свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении нацистов в городах Польши.

«Оконные проёмы закладывались кирпичом на цементном растворе с оставлением бойниц. Возводились баррикады на улицах, строились ходы сообщений и ДЗОТы между домами и на подступах к ним. Инженерные заграждения усиливались взрывными препятствиями», — приводится пример обороны нацистов в городе Бреслау (Вроцлав) в журнале боевых действий 6-й советской армии.

В архивных документах приводятся новые сведения о разграблении Польши нацистами и уничтожениями оккупантами инфраструктуры.

На сайте также приводятся нигде ранее не публиковавшиеся документы об отношении поляков к немцам, проживавшим на возвращённых Польше территориях. В отчётах говорится о жестокой политике новых польских властей в отношении немецкого населения и о попытках советского военного руководства нормализовать общение между людьми.

«Кое в чём поляки копируют гитлеровские методы обращения с населением оккупированных областей. Немцы иногда без всякого основания изгоняются из своих квартир, поляки бесцеремонно забирают у немецкого населения весь их домашний скарб и скот; известно много случаев, когда поляки снаряжают подводы, объезжают на них немецкие населенные пункты, отбирая у жителей все их ценное имущество», — приводятся свидетельства начальника политотдела 2-го Белорусского фронта.

Немецкое население очень боялось польской мести.

«Русских все тоже боятся, но они с каждым днём становятся лучше, а от поляков мы ждём ещё много зла. Поляки мстительны; сейчас они ещё не вошли в роль, а когда уйдут русские, они нам начнут мстить», — приводятся слова 63-летнего немецкого рабочего Ганса Ханемана в донесении политуправления Белорусского фронта.

Отмечается, что ещё до окончания боев советское командование начало предпринимать все возможные меры для поддержки польского населения.

Среди документов приводится соглашение с временным правительством Польской Республики, подписанное в апреле 1945 года, в соответствии с которым всё трофейное оборудование германских предприятий и другое трофейное имущество переходило в собственность поляков.

С марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей. В течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тысяч тонн продовольствия, 20 тысяч тонн хлопка и две тысячи грузовых автомобилей.

Кроме того, часть документов посвящена мемориалам и памятникам советским воинам-освободителям. Часть из них, отмечается на сайте ведомства, в последние годы были демонтированы в соответствии с польским законом о «декоммунизации».

Так, только за прошедшие несколько лет на территории республики были демонтированы более десяти памятников и мемориалов. В их числе братские захоронения советских воинов в польских городах Вроцлав, Лодзь и Равич.

При этом военное ведомство опубликовало карточки захоронений и описания подвигов похороненных на них советских воинов.

Согласно материалам Минобороны, на захоронении в одном только городе Вроцлав покоится прах более семи тысяч советских солдат и около 800 офицеров. В паспорте крупного красноармейского воинского захоронения в городе Лодзь отмечено, что в нём погребено более трёхсот советских военнослужащих. В захоронении в городе Равич покоятся останки более 1,5 тысяч погибших солдат и офицеров Красной армии.

Публикация архивных документов периода ВОВ из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллериейПреданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны, а также штурму Берлина. Мир узнал больше о зверствах нацистов.

#дс