Минобороны рассекретило материалы об окончании Второй мировой

Фото: mil.ru

Опубликованы рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны, посвященные завершающему этапу Второй мировой войны. В мультимедийный раздел «Закономерный финал» вошли приказы, журналы боевых действий, политические донесения, расшифровки переговоров советских и японских военачальников, карты, фотографии и периодика времен Советско-японской войны.

2 сентября 1945 года завершился крупнейший в истории военный конфликт. Решающий вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия. На Дальнем Востоке были проведены три завершающих крупных операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная.

Основной операцией Советско-японской войны стала Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которая продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Она также признана одной из выдающихся операций Второй мировой войны.

В подборку материалов вошли выдержки из журнала боевых действий войск 1-го Дальневосточного фронта. В них говорится, что 8 августа 1945 года после отказа Японии 28 июля выполнить требования союзников по антигитлеровской коалиции Советский Союз сообщил японскому правительству о переходе 9 августа в состояние войны с Японией.

«Красная Армия, армия великого советского народа идет на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь, на Востоке, поднимает свои боевые знамена как армия-освободительница народов Китая, Маньчжурии и Кореи, от японского гнета и рабства», — говорится в обращении маршала Александра Василевского к китайскому населению. Так командующий призывал к организации партизанских отрядов для борьбы против японских захватчиков.

Помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии. Местное население китайских городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.

В последующих боевых донесениях говорится об успешном взятии стратегически важных административных центров Манчжурии. Отдельные материалы посвящены взятию города Фуцзинь.

В рассекреченных материалах приводятся данные о японских смертниках: они охотились на советских офицеров и генералов, нападая на них с холодным оружием, обвязывались толом и гранатами и бросались под танки, автомашины, врывались в группу советских военнослужащих и подрывали себя.

Чтобы ускорить процесс сдачи в плен японских войск, советское командование направило десанты в Мукден, Чанчун и другие города.

«За период с 17 по 19 августа 1945 года капитулировали 13,8 тыс. японских солдат и офицеров, в том числе один генерал-майор — комендант Хайларского укрепрайона Номура», — сообщается в боевом донесении начальника штаба Забайкальского фронта.

Порядок капитуляции войск и их разоружения маршал Василевский обсудил с начальником штаба Квантунской армии генерал-лейтенантом Хата 19 августа 1945 года в Харбине.

«Я гарантирую хорошее отношение со стороны Красной Армии не только к высшим офицерам, но и к солдатам», — приводятся слова Василевского в описании переговоров.

В период Маньчжурской стратегической наступательной операции многие повторяли подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укрепленных районов. В наградных документах приводится множество примеров проявления героизма и мужества советских воинов. Подробнее о них можно узнать в новом разделе на сайте Минобороны.

Также в нем можно ознакомиться с материалами из альбома боевого пути 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта, фотоальбома «Герои боев в Манчжурии» и уникальными снимками оборонительных сооружений японской армии.

Южно-Сахалинская операция проходила с 11 по 25 августа 1945 года. Ее целью стало освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков.

«В 7:00 11 августа 1945 года получен устный боевой приказ командира 79-й стрелковой дивизии перейти Государственную границу и совершить марш-маневр Грудеково–Муйка–Котон, выйти во фланг Хармитогского укрепрайона в готовности к совместной атаке с частями дивизии, действующими с фронта», — сообщается в журнале боевых действий 179-го стрелкового Краснознаменного полка.

Котонский укрепрайон оборонял 125-й пехотный полк Японии, который упорно сопротивлялся частям Красной Армии. Только на 9-й день упорных и ожесточенных боев, 19 августа, сопротивление противника было сломлено, советские войска заняли город Котон и окончательно овладели укрепрайоном.

Освобождая Дальний Восток, красноармейцы становились свидетелями жестокости, которую японские захватчики проявляли при отступлении. Перед бегством из г. Сахалян (Хейха) японцы зверски убили политических заключенных в тюрьме военной миссии. Кроме того, с целью опорочить, вызвать ненависть и злобу к Красной Армии японцы осуществили несколько провокаций, информация о которых также приводится в новом разделе.

В то же время жители Китая радостно встречали красноармейцев. В информационной сводке политического управления 1-го Дальневосточного фронта от 20 августа 1945 года сообщалось о том, что в честь наших солдат повсеместно на домах были вывешены красные флаги. Китайцы выражали надежду на улучшение жизни после освобождения от японских захватчиков. В разделе размещены записи бесед командиров Красной Армии с местными жителями, в которых рассказано о повсеместном голоде и бедственном положении китайцев и корейцев в оккупации.

Курильская десантная операция развернулась с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Ее целью было овладение Курильскими островами.

Советский десант, высадившийся на острове Шумшу, должен был не только захватить остров, но и не допустить отхода вражеских сил на другие острова.

В операции, проведенной силами Тихоокеанского флота в период с 17 по 23 августа 1945 года по захвату островов Шимушу и Парамушир, участвовали боевые суда и более 1000 человек личного состава. В результате слаженных действий десант сумел быстро прорвать сильную оборону противника, занять важные опорные пункты и продержаться до подхода артиллерии и войск, отразив при этом все атаки танков и пехоты противника. Войска японцев, оказавшись в безвыходном положении, приняли решение капитулировать.

Также в подборку вошли красноармейские газеты. В них публиковались статьи, посвященные событиям, происходящим на Дальнем Востоке. В материалах описывался успех советских войск в борьбе с японскими захватчиками. В газете «На страже севера» опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина о проведении 3 сентября 1945 года салют в Москве в ознаменование победы над Японией.

Ранее российское военное ведомство рассекретило информацию об освобождении БелградаКишиневаБухареста, ТаллинаВаршавы, а также о помощи СССР словацким партизанам.

#сб