СК РФ завел дело после повреждения советского мемориала в Латвии

Фото: Фото: Sputnik / Сергей Мелконов

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту кражи пушки с советского мемориала в городе Екабпилс в Латвии.

Инцидент произошел в период с 23 по 24 февраля. Неизвестные, используя спецтехнику, вывезли установленное на постаменте 76-мм орудие.

«Следствие полагает, что мотивом преступления явилось негативное отношение злоумышленников к деятельности СССР в годы Второй мировой войны и желание продемонстрировать своими циничными действиями пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», – отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Таим образом в отделении по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества, было возбуждено уголовное дело по статье «повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц».

Ранее об исчезновении с мемориала советской пушки сообщили общественники. Орудие было установлено на братской могиле троих советских офицеров, погибших в августе 1944 года в боях за город. Это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Куприянов, гвардии полковники Гавриил Шарикалов и Сахабутдин Газеев.

Также сообщалось, что городская дума Риги не позволит снести памятник Освободителям в Пардаугаве. Вандалы осквернили мемориальный комплекс и воинское захоронение советских солдат возле молдавского села Руска.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил способ уберечь советские памятники. За вред мемориалам отправят за решетку.

#сб