Директор государственного музея обороны Москвы Елена Сереброва в интервью агентству «Победа РФ» рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться во время сбора информации о дивизиях народного ополчения, о том, где и как можно найти архивные данные, о проектах, посвященных дивизиям и о том, какую пользу принес 2020 год.
Елена Владимировна, как давно Ваш музей сотрудничает с потомками дивизий народного ополчения?
С ополченцами мы дружим, работаем и делаем совместные проекты не менее пяти лет. История дивизий народного ополчения - это одна из основных тем музея и эта тема, вместе с потомками влилась в нашу обычную плановую работу. У нас практически каждый год проходят большие мероприятия. Это и установление памятников, памятных досок и выпуск печатных изданий, связанных с историей дивизий. При поддержке Мосгордумы и департамента массовых коммуникаций мы издаем научные труды связанные с дивизиями народного ополчения и труды связанные с историей обороны Москвы. И это очень важно.
Как происходит процесс сбора данных об участниках дивизий народного ополчения?
У нас существует проект «Неизвестный ополченец». В рамках проекта сведения об ополченцах нам передают либо сами ополченцы, либо уже их родственники, чтобы мы их популяризировали, размещали в фондах, сохранили для потомков. К нам и сами потомки часто обращаются для работы с фондами, ведь у нас очень большой документальный фонд. В музее хранятся, в том числе, и архивы нескольких дивизий народного ополчения. И именно там они, потомки, могут работать и находить утерянные сведения.
Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в процессе сбора информации о дивизиях народного ополчения?
Откровенно говоря собирать такие данные очень сложно. Люди, которые записывались в дивизии, они ведь были добровольцами, они не были призывниками, они не уходили на фронт с призывных пунктов где были официальные записи и документы. История именно с дивизиями ополченцев очень сложная. Сейчас мы восстанавливаем историю ополченцев по крупицам. И даже эти крупицы найти - огромный кропотливый труд, в котором мы, как можем, всеми силами помогаем потомкам. Надо отдать должное и самим потомкам. Они замечательно претворяют в жизнь методологию поиска и добиваются больших успехов.
Часто ли к вам за помощью обращаются организации?
Да, часто. Одни из последних кто у нас был это организация «Метрополитен», которым мы сейчас тоже помогаем в поиске. Они собирают данные о 18-ой дивизии народного ополчения. В архивах эти данные практически отсутствуют. Поэтому мы им даем методологию чтобы они могли собрать информацию хотя бы по крупицам.
Как часто вы проводите выставки, посвященные ополченцам?
У нас ежегодно проходят выставки посвященные дивизиям народного ополчения. Мы привлекаем и школьные музеи, в которых есть экспозиции, связанные с ополченцами. У нас есть раздел в экспозиции, отдельно посвященный дивизиям. И мы продолжаем собирать историю благодаря публикациям.
Елена Владимировна, на Ваш взгляд, поможет ли такой сбор данных восстановить «белые пятна» в истории?
Надеюсь что да. Ведь все это дает возможность не только понять историю, но и наверное где-то развеять домыслы, мифы, которые складывались о дивизиях народного ополчения и дать им, ополченцам, законное место в истории. Потому что когда-то вообще о них забыли. Восстановить память - одна из основных задач, над которой музей работает совместно с потомками ополченцев.
Как сказался на Вашей работе 2020-й год, сильно ли помешала пандемия и ограничительные меры?
Все мы помним, что в карантинный год очень много мероприятий ушло в онлайн. И, откровенно говоря, это пошло на пользу всем. Уйдя в онлайн, музей смог охватить аудиторию, которая до него не доходила. Если раньше к нам могли приехать москвичи и гости столицы, то сейчас посетить выставку можно из любой точки мира. Люди в интернете вдруг столкнувшись с информацией проходят по ссылке, а там оказывается интересно. И сейчас, даже несмотря на то, что музей уже открылись, мы наблюдаем огромный рост интернет посетителей. У нас есть посетители из Европы, из Сербии. Переход музеев онлайн это большой прогресс и большая победа.