В МГУ задумались над мессенджером

Фото: geekwire.com

Учёные научно-образовательной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы. Искусственный интеллект» разработают мессенджер на основе новой безопасной системы обмена сообщениями с помощью одноранговых сетей (P2P, «peer-to-peer» – от ред.).

«Схема реализована в исследовательском прототипе защищенного мессенджера и может в будущем стать основой массового продукта», – сообщает пресс-служба МГУ.

Отмечается, что главное отличие новой системы от уже используемых состоит в том, что в новой схеме может не быть одной центральной точки и сервис-провайдера, а клиентские программы образуют динамическую сеть, через которую передаются сообщения.

Это, по словам разработчиков, исключает возможность получения доступа к переписке.

Кроме того, учёные в исследовательском прототипе защищенного мессенджера также решили проблему доверия, согласно которой с математической точностью можно определить, что собеседник это именно тот, за кого он себя выдаёт, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.  Утверждён план его проведения. Мировая доля России по результативности исследований составляет менее процента. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.

Также сообщалось, что академики зафиксировали нехватку ученых. Карьера учёного стала непопулярной. Бизнес заинтересуют наукой. Учёные попросили государство раскрыть экспертный потенциал Российской академии наук.

#дс