Бизнес заинтересуют наукой

Фото: brighterion.com

Отечественная наука не может развиваться и добиваться высоких результатов без финансовой поддержки со стороны бизнеса. В настоящее время основная нагрузка по поддержке учёных лежит на федеральном бюджете.

«В большинстве стран, как мы знаем, ситуация противоположная – там две трети даёт бизнес и одну треть – государство. Но мы с вами видим, что на протяжении всей истории современной России участие бизнеса остаётся на стабильно низком уровне», – заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

По его словам, повышение «как можно скорее» в несколько раз затрат частного бизнеса на проведение научных исследований и разработок остаётся одной из первоочередных задач и государства, и российских учёных, и академии наук.

Академик подчеркнул, что бизнес не интересуется научными изысканиями в связи с «забюрократизированностью отчётности и нестабильностью экономической обстановки в стране».

При том он уточнил, что быстрому превращению знаний в технологии может помочь разработка новой национальной инновационной системы, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.  Утверждён план его проведения. Мировая доля России по результативности исследований составляет менее процента. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.

Также сообщалось, что академики зафиксировали нехватку ученых. Карьера учёного стала непопулярной.

#дс