Учёные раскроют потенциал

Фото: vsyatekhnika.ru

Пока государство привлекает Российскую академию наук (РАН) только к экспертизе мелких проектов раскрыть её истинный потенциал будет невозможно.

«Это неправильное использование экспертного потенциала Российской академии наук. Некоторые коллеги называют это стрельбой из пушки по воробьям», – заявил президент РАН Александр Сергеев.

По его словам, академия наук должна заниматься экспертизой проектов государственной важности.

В частности, это, в первую очередь, должно касаться проектов где присутствуют «научные или научно-технологичные компоненты».

Кроме того, Александр Сергеев подчеркнул, что РАН обратилась к Минобрнауки с предложением начать совместную работу по подготовке отдельного закона по научной и научно-технической экспертизе в государстве.

При этом документ должен точно отражать функционал Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Отмечается, что в прошлом году РАН провела более шести тысяч экспертиз по проектам тематики научных исследований, 7,8 тысяч экспертиз отчётов, 200 экспертиз проектов планов научных исследований, 85 экспертиз научно-технических программ и проектов различных правовых актов и 51 заявку на выдачу патентов.

В целом 27 федеральных органов исполнительной власти и семь организаций, подведомственных правительству, обратились к РАН за экспертизой.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.  Утверждён план его проведения. Мировая доля России по результативности исследований составляет менее процента. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.

Также сообщалось, что академики зафиксировали нехватку ученых. Карьера учёного стала непопулярной. Бизнес заинтересуют наукой.

#дс