Академики зафиксировали нехватку ученых

По числу ученых-исследователей Россия в разы отстает от ведущих научно-ориентированных государств мира, констатируют в РАН.

«У нас на 10 тысяч работающего населения 96 человек всего персонала, занятого исследованиями и разработками, а ученых – 56 человек. Если мы сравним со странами, которые находятся в первой двадцатке, то можно отметить, что мы раза в три отстаем от наиболее научно-ориентированных стран, например, Южной Кореи и Швеции. И примерно в два раза от стран крупных, традиционно технологически развитых – это Франция, Германия, США», – заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе общего собрания членов академии.

Он уточнил, что с 2005 года в России этот показатель упал на 17%, а во всех наукоемких странах – вырос. По данным Росстата, собственно ученых и исследователей сейчас в РФ их около 350 тыс.

По словам главы РАН, средний возраст исследователей в России сегодня составляет 46 лет. Для докторов наук – 64 года, а кандидатов наук – 50 лет. Самая стабильная группа – старше 60 лет, цитирует ТАСС.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.  Утверждён план его проведения. Мировая доля России по результативности исследований составляет менее процента. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.

#аг