Карьера учёного стала непопулярной

Фото: news.rusoil.net

В стране за последние пять лет существенно снизилось количество докторов и кандидатов наук.

«Хотя у нас есть большое число грантов для привлечения молодёжи в науку, но всё-таки, по-видимому, престиж работы учёного не очень высок, и существует множество других карьерных траекторий, которые дают менее трудозатратный успех, чем учёная карьера», – заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

По его словам, за несколько лет численность докторов и кандидатов наук сократилась на десять тысяч человек.

При этом в настоящее время всего в России около 100 тысяч кандидатов и докторов наук. Из них 75 тысяч – кандидаты и около 25 тысяч – доктора наук.

Кроме того, Александр Сергеев подчеркнул, что отмечаются негативные тенденции к качественному составу исследователей в отечественной науке.

Также президент РАН отметил, что значительно снизилось количество самих аспирантов, а также тех, кто по окончанию учёбы защитили диссертацию.

«Мы констатируем снижение аспирантов. В 2010 году их было 157 тысяч человек, в 2019 году – 84 тысячи человек. Доля окончивших аспирантуру защитой диссертации в 2019 году составила 10%, а в 2020-м году – 9%», – рассказал академик.

Он выразил уверенность, что такой показатель говорит о том, что нужно серьёзно пересмотреть ситуацию и поддержать молодых учёных, в частности, в законе о науке, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.  Были названы самые известные в России ученые. Начат поиск верных науке.

#дс