В Минобрнауки отметили патриотизм российских ученых

Фото: sbras.ru

Российские учёные, которые выбирают путь образования и работы в науке, являются патриотами нашей страны, считает заместитель директора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов.

«Мы с вами говорили о патриотизме, как о проявлении каких-то качеств, о мировоззрении. Но можно говорить о патриотизме, как о служении, как о профессиональной реализации. Потому что человек, который выбирает определенный путь, которому он служит в дальнейшем, безусловно является патриотом. Российские учёные, которые выбирают путь сначала образования, а потом и работы в науке, безусловно, являются патриотами нашей страны», – отметил он, выступая на Всероссийском патриотическом форуме в Музее Победы.

Говоря о Национальном проекте «Наука», Ефремов отметил, что у него есть три составляющих. Первая – обеспечение развития инфраструктуры, условий ресурсной обеспеченности, реализации разработок в сфере науки. Вторая составляющая – это создание возможностей для проведения уникальных научных исследований – тех, которые в дальнейшем двигают вперед российскую экономику. И третье – это создание условий для людей, которые выбирали путь развития в науке, чтобы они чувствовали свою социальную защищенность, возможность реализоваться именно в своем городе, и что главное – в своей стране.

Представитель Минобрнауки также рассказал о мерах поддержки ученых, которые действуют в нашей стране. Среди них проекты различных фондов, морские экспедиции и многое другое.

«Спектр поддержки, конечно, колоссальный, но важно, что человек, который идёт в науку – он определяется со своим направлением совсем в юные годы и, обычно, не уходит из науки уже до конца своих дней. Здесь вопрос условий, конечно, важен, но, в тоже время, вторичен. Потому что те установки, то понимание важности и миссии, которую ты несешь, занимаясь наукой и образованием, оно, мне кажется, всё-таки в людях первично. Каждый гражданин, который выбирает путь служения, он его в дальнейшем не оставляет», – отметил Ефремов.

Он подчеркнул, что в этих условиях задача государства и национальных проектов в том, чтобы сделать возможным реализацию талантов и раскрытие этих талантов, начиная со школьной скамьи.

Ранее сообщалось, что Мурманск займётся наукой мирового уровня. На фестивале наук рассказали о фейках в компьютерных играх о Второй мировой. Российский ученый возмутился стоимостью планеты.

#сб