Янтарную комнату начнут искать на дне Балтики

Фото: radikal.ru

Янтарная комната может оказаться на борту затонувшего в водах Балтики немецкого судна «Карлсруэ». Такое предположение выдвинул польский водолаз Томаш Стахура, который погружался к кораблю.

«Если Германия хотела отправить Янтарную комнату через Балтийское море, то пароход “Карлсруэ” был их последней возможностью», – отметил он.

Участник экспедиции рассказал, что корабль перевозил военные машины и различный груз, в том числе фарфор. Также поисковики нашли на борту документ, в котором сказано, что на судне находились тысяча человек и 3 600 тонн «всевозможных материалов», передает телеканал «Звезда».

В апреле 1940 года «Карлсруэ» участвовал в нападении на норвежский порт Кристиансанд. После взятия города корабль направился в Германию. Во время перехода линкор настигла британская субмарина, одна из торпед попала в цель и серьезно повредила судно. Экипажу линкора удалось спастись – его подобрали немецкие суда. Крейсер же затонул. Его обнаружила норвежская компания – оператор электросетей. 

Ранее поиски Янтарной комнаты привели в Польшу. Исследователи считали, что она может оказаться в немецких бункерах штаба вермахта в Мамерках, однако поиски не увенчались успехом. В свою очередь немецкие археологи высказали новую версию местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. По их мнению, исторический раритет скрыт в пещерах Рудных гор под городом Дрезден.

Музей Победы посвятил Янтарной комнате отдельную экскурсию.

#сб