Поиски Янтарной комнаты вернулись в Польшу

Фото: Пикабу

Легендарная Янтарная комната может оказаться под комплексом немецких бункеров в Польше. На территории бывшего штаба вермахта в Мамерках нашли скрытый вход в туннель. В настоящее время на месте немецкого штаба находится музей Второй мировой войны.

«Мы можем смело говорить о прорыве в поисках. Благодаря использованию профессионального георадара нам удалось определить местоположение подземного тоннеля. Покопав место, обозначенное устройством, мы фактически нашли люк, который почти наверняка не был открыт со времен войны», – рассказал сотрудник музея Бартоломей Плебаньчик.

Пока что вход в тоннель не открыт. Бетонная плита – люк – весом около 100 кг покрыта толстым слоем земли, на которой за 74 года выросло дерево.

«Надеюсь, что юридические формальности будут урегулированы положительно и в конце июня 2019 года тоннель будет открыт», – пояснил Плебаньчик.

В годы Второй мировой войны на территории Мамерских лесов немцы построили 250 объектов. При отступлении в 1945 году солдаты вермахта не сумели уничтожить укрытия. В результате комплекс бывшего штаба, включая 30 железобетонных укрытий, сохранился и рождает множество гипотез о спрятанных ценностях.

Поиски Янтарной комнаты уже велись в этих местах в  2016-2017 годах. Тогда они не увенчались успехом. Сейчас шансы обнаружить сокровищницу больше, как отмечает польское радио «RMF24».

В любом случае открытие туннеля станет важным событием. Все эти годы там могли храниться ценные исторические документы, предметы быта немецких военнослужащих и личные вещи.

Ранее немецкие археологи высказали предположение о новой версии местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. По их мнению, исторический раритет скрыт в пещерах Рудных гор под городом Дрезден.

Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века: полный кабинет, вся мебель и отделка стен которого сделана преимущественно из янтаря. Первоначально комната изготовлена немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем бала подарена Петру I.

В России произведение было дополнено зеркальными пилястрами, располагалась комната в летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Во время Великой Отечественной войны Царское Село находилось в зоне оккупации, исторический раритет был вывезен в Германию. Достоверно известно, что часть комнаты разместили в Кенигсберге, но после пожара весь кабинет упаковали и вывезли в неизвестном направлении.

С тех пор высказывалось немало версий о местонахождении бесценного произведения искусства, но все они либо оказывались несостоятельными, либо их было невозможно проверить.

В 2000 году министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал в Россию фрагменты подлинной Янтарной комнаты, однако, полного убранства кабинета так и не было обнаружено.

К 2003 году – к 300-летию Петербурга – Янтарная комната полностью восстановлена российскими мастерами и размещена в Екатерининском дворце (Пушкин, Санкт-Петербург).

#аш_аг