Найден затонувший в войну немецкий линкор

Фото: ren.tv

Немецкий линкор «Карлсруэ», затонувший в годы Второй мировой войны, обнаружили у берегов Норвегии. О лежащем на дне корабле сообщила компания-оператор электросетей Slatnett.

Потопленное судно долгие годы пролежало в 15 метрах от подводного силового кабеля норвежской компании. Линия была проложена еще в 1977 году.

Впервые обломки корабля заметили в 2017 году, однако идентифицировать его удалось только сейчас, сообщает Reuters.

В апреле 1940 года крейсер участвовал в нападении на норвежский порт Кристиансанд. После взятия города корабль направился в Германию. Во время перехода линкор настигла британская субмарина, одна из торпед попала в цель и серьезно повредила судно. Экипажу линкора удалось спастись – его подобрали немецкие суда. А пострадавший корабль было решено затопить, чтобы его не получили противники.

Раннее сообщалось, что из корпуса танкера «Т-12», потопленного немцами в Финском заливе в 1941 году, сочатся нефтепродукты. Также было объявлено, что тайны затонувшего «Челюскина» раскроют. Подлодка-призрак найдена у берегов Норвегии. На дне Балтийского моря обнаружили подводную лодку-призрак, которая не отмечена ни на одной карте. В Финском заливе найдены места гибели четырех немецких кораблей – охотников за подводными лодками.

#сб