Музей посвятил экскурсию Янтарной комнате

Фото: пресс-служба Музея Победы

Экскурсия-викторина «Разграбленная культура» познакомит виртуальных гостей Музея Победы с историей Янтарной комнаты. Новая программа посвящена судьбе культурных ценностей, утраченных в годы Великой Отечественной войны.

«Нет ничего более губительного для культуры, чем война. Зная об этом и стараясь учесть ошибки прошлого, страны в 1907 году заключили договор, запрещающий грабить и уничтожать во время войны важные для культуры и науки здания. Но захватчики не собирались соблюдать былые договоренности», – отметила экскурсовод Музея Победы Ксения Бабич.

Экскурсия познакомит гостей с несколькими зонами новой экспозиции «Подвиг Народа». Зрители «побывают» в зале провинциального музея, в Великом Новгороде и Царском селе, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Реконструкция и современные мультимедийные технологии позволят виртуальным гостям увидеть, как солдаты испанской «Голубой дивизии» жгут костры в соборе Святой Софии, как немцы разбирают новгородский памятник «Тысячелетие Руси».

Отдельный раздел посвящен судьбе легендарной Янтарной комнаты. В экспозиции воссоздан момент, когда нацисты во дворце Царского села снимают драгоценные панели и пакуют их в ящики для отправки в Германию.

Благодаря виртуальной экскурсии зрители узнают, как появилась уникальная комната в России, как советские бойцы старались спрятать ее перед отступлением. Гид расскажет о ее похищении и поисках, которые велись после войны. Узнают зрители и о чудесных возвращениях некоторых произведений искусства в Россию.

Традиционно зрителям будут заданы несколько вопросов. Самые активные участники викторины получат подарки.

Виртуальная программа размещена на YouTube-канале музея.

Музей Победы распахнул онлайн-двери для посетителей 24 марта, за прошедшие месяцы на YouTube-канале опубликовано около 60 различных программ. Среди них онлайн-экскурсии, посвященные последним дням войны, штурму Берлина, а также Залу Памяти и Скорби. Кроме того, музей подготовил серию мастер-классов для детей, а также «Уроки мужества»

#сб