Янтарную комнату в Польше не нашли

Фото: Страна.ру

В Мамерках на северо-востоке Польши Янтарную комнату не обнаружили. Исследователи считали, что Янтарная комната может оказаться в немецких бункерах штаба вермахта.

Поиски в этих местах уже велись в 2016-2017 годах. Тогда они также не увенчались успехом.

Ранее поиски Янтарной комнаты вернулись в Польшу. В свою очередь немецкие археологи высказали новую версию местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. По их мнению, исторический раритет скрыт в пещерах Рудных гор под городом Дрезден.

Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века: полный кабинет, вся мебель и отделка стен которого сделана преимущественно из янтаря. Первоначально комната изготовлена немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем бала подарена Петру I.

В России произведение было дополнено зеркальными пилястрами, располагалась комната в летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Во время Великой Отечественной войны Царское Село находилось в зоне оккупации, исторический раритет был вывезен в Германию. Достоверно известно, что часть комнаты разместили в Кенигсберге, но после пожара весь кабинет упаковали и вывезли в неизвестном направлении.

С тех пор высказывалось немало версий о местонахождении бесценного произведения искусства, но все они либо оказывались несостоятельными, либо их было невозможно проверить.

#дс