Появилась новая версия места хранения Янтарной комнаты

Фото: Страна.ру

Немецкие археологи настаивают на новой версии местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. По их мнению, исторический раритет скрыт в пещерах Рудных гор под городом Дрезден.

На стенах пещер эксперты выявили следы, оставленные стальными тросами. Предположительно, на этих тросах в пещеры опускали что-то тяжелое. Георадар показал, что в этом районе действительно расположены подземные тоннели, пригодные для хранения габаритных грузов.

Более того, ученые утверждают, что располагают сведениями из первых рук – от своих родственников, служивших некогда в вермахте, уточняет портал «Актуальные новости».

Версия о хранении Янтарной комнаты в пещерах близ Дрездена впервые была высказана в октябре 2017 года.

Рудные горы образуют границу между Германией и Чехией (Саксонией и Богемией). Разработка олова и серебра ведется здесь с древности. Первое упоминание о добыче руд в этих местах относятся к 1168 году. Кроме серебра и олова, в разные годы в Рудных горах добывали висмут, кобальт и уран. В настоящее время все месторождения очень обеднены, их разработка практически не ведется.

Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века: полный кабинет, вся мебель и отделка стен которого сделана преимущественно из янтаря. Первоначально комната изготовлена немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем бала подарена Петру I.

В России произведение было дополнено зеркальными пилястрами, располагалась комната в летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Во время Великой Отечественной войны Царское Село находилось в зоне оккупации, исторический раритет был вывезен в Германию. Достоверно известно, что часть комнаты разместили в Кенигсберге, но после пожара весь кабинет упаковали и вывезли в неизвестном направлении.

С тех пор высказывалось немало версий о местонахождении бесценного произведения искусства, но все они либо оказывались несостоятельными, либо их было невозможно проверить.

В 2000 году  министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал в Россию фрагменты подлинной Янтарной комнаты, однако, полного убранства кабинета так и не было обнаружено.

К 2003 году – к 300-летию Петербурга – Янтарная комната полностью восстановлена российскими мастерами и размещена в Екатерининском дворце (Пушкин, Санкт-Петербург).

#аг