МИД России не исключил выкуп памятника Коневу

Фото: news.rambler.ru

В российском МИД не исключают вариант выкупа памятника маршалу Коневу, демонтированного в Праге. Об этом рассказал первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

«Решение властей района Прага-6 о том, чтобы после демонтажа памятника, по сути, “упрятать” его в каком-то депозитарии с последующим размещением в несуществующем музее считаем глумлением над памятью об освободителях Праги. Что касается возможности выкупа монумента, то рассматриваем это в качестве крайней меры», – отметил он.

Дипломат добавил, что чешская столица нарушила положения Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года. В частности, статья 21 этого документа «обязывает обеспечивать сохранение, уход и доступ к воинским памятникам, в том числе расположенным вне захоронений», сообщает РИА Новости.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии. Историк Михаил Мягков также заявил о необходимости добиться возвращения монумента на его место. При этом дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Сообщалось, что местные власти планировали на месте памятника маршалу Ивану Коневу установить памятник генералу Андрею Власову  30 апреля в районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии генерала Власова. Возле нее местные активисты 1 июня провели митинг в защиту памятника маршалу Коневу.

 

#сб