Прага сменила освободителя

 Пражские власти планируют на месте памятника маршалу Ивану Коневу установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города .Об этом заявил глава района Прага-6 Ондржей Коларж.

«Советские танкисты въехали 9 мая 1945 года в уже освобожденный город», – сказал районный староста.

Кроме того, политик выступил против памятника Коневу, так как он в 1968 году «лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию», сообщает «Федеральное агентство новостей».

Войска 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, участвовали в 1945 году в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Подразделения фронта вошли в историю как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

В мае 1968 года, за несколько месяцев до введения советских войск в Чехословакию, Леонид Брежнев отправил в республику делегацию полководцев, которые освобождали территорию страны от немецко-фашистских войск. Возглавил их находившийся на пенсии Иван Конев.

В архивах Минобороны нет документального подтверждения участия Конева в разработке военной операции «Дунай» и событиях 1968 года в Праге.

Андрей Власов в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией. После её разгрома был взят в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха. Возглавлял Русскую освободительную армию (РОА) и Комитет освобождения народов России (КОНР), которые состояли из пленных советских солдат.

В начале мая 1945 года 1-я дивизия КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко продвигалась мимо Праги на юг, в Австрию, где руководство Комитета ввиду очевидного поражения нацистской Германии намеревалось собрать весь свой контингент для принятия дальнейших решений. Узнав об оставлении «власовцами» позиций, немецкий комендант Праги приказал им остановить самовольное движение и вернуться на фронт. Однако реальных рычагов влияния на части КОНР у значительно уступавшего им в численности немецкого пражского гарнизона не было.

Принимая во внимание враждебные намерения вермахта против своей дивизии, Буняченко отдал распоряжение помочь восставшим в Праге.

По одной из версий, Андрей Власов уговаривал Буняченко не поддерживать восстание и остаться верным немецкому командованию.

Однако утром 6 мая передовые части Буняченко вступили в бой с эсэсовцами у Збраслава и Радотина, а затем и вся дивизия вошла в Прагу, заняв южные, юго-западные и западные районы. 7 мая Буняченко отдал приказ о переходе в наступление. В приказе говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». Действия войск КОНР были успешными.

В ночь на 8 мая, когда стало ясно, что Прагу займёт Красная армия, «власовцам» пришлось уйти из города. Уход подразделений КОНР осложнил положение восставших.

В 1945 году Андрей Власов и Сергей Буняченко были задержаны, в 1946 году осуждены по обвинению в государственной измене, лишены воинских званий, государственных наград и казнены.

В августе в столице Чехии вандалы облили краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу и расписали постамент оскорбительными фразами.

Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом. В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с осквернением памятника и действиями местных властей.

Пражане устроили несанкционированный митинг у памятника и напомнили, что войска под началом Конева освободили Прагу. Гражданский активист приковал себя цепью к памятнику Коневу.

За памятник вступился президент Чехии Милош Земан. Он назвал сложившуюся ситуацию позором для страны. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах».

Ситуацию так же прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. В своем заявлении глава Минкульта назвал старосту района «Прага-6» Ондрея Коларжа «гауляйтером местного масштаба», что и возмутило МИД Чехии.

12 сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение перенести памятник на закрытую территорию российского посольства или в одну из музейных коллекций.

#дс