В Праге увековечили власовцев

Вид на район Ржепорые. Фото: Пражский Телеграф

В районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. В церемонии приняли участие районный староста Павел Новотный и руководители районного муниципалитета.

На доске высечена цитата из произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?»  Далее следует пояснительная надпись об антигитлеровском Пражском восстании (5-8 мая 1945 года), в которой содержится информация о 300 погибших власовцах, якобы сражавшихся на стороне восставших, сообщает ТАСС.

«Я хочу, чтобы здесь 5 мая все памятники были в порядке, чтобы у них были венки и вообще все было так, как должно быть», — заявил Новотный журналистам.

Староста Новотный является инициатором увековечивания памяти власовцев в городе. По его мнению, именно члены РОА освободили деревню, на месте которой сейчас расположен район Ржепорые.

«Ни на один миллиметр я не изменил свою позицию. Все, что должно быть сделано, будет сделано», — цитирует его слова РИА «Новости».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в конце ноября 2019 года заявила о резком осуждении Россией планов пражских муниципальных властей установить памятник власовцам.

Она напомнила, что деятельность РОА и самого Андрея Власова расценены Нюрнбергским трибуналом как участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности, у которых нет срока давности.

В декабре 2019 в МИД предупредили, что в зарубежных странах усиливаются попытки исказить итоги Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, включая вердикты Нюрнбергского трибунала.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Ряд политических деятелей Чехии, которых поддерживает общественность, предложили заменить памятник Коневу на памятник бойцам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, якобы способствовавшим освобождению Праги.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков принял участие в памятных мероприятиях к 122-ой годовщине со дня рождения полководца, где рассказал о мотивах власовцев.

#аг