Семья Конева решила вернуть памятник маршалу на родину

Фото: sputniknews.com

Начался сбор подписей за перенос в Москву снесенного в Праге памятника маршалу Коневу. С такой инициативой выступила семья полководца.

«Эта моя мечта. Я об этом не говорила раньше, потому что была надежда, что памятник останется в Праге на своем месте, где он находился несколько десятков лет. Но люди, которые считают, что роль Красной армии надо вычеркнуть из истории, решили снести памятник», – отметила дочь полководца Наталья Конева.

Теперь семья собирает подписи под петицией, адресованной президенту Владимиру Путину. Поддержать проект можно на глобальной онлайн-платформе Change.org, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что пражский мемориал будет установлен в Москве на улице маршала Конева. В этом районе расположены две школы, которые, по мнению дочери полководца, могли бы взять шефство над памятником.

Ранее стало известно, что памятник маршалу Коневу в Праге сняли с постамента. Сообщалось, что к оценке действий пражских властей планируется привлечь Следственный комитет РФ.

В начале сентября, после акта вандализма в отношении памятника и пренебрежительной реакции местных властей,  в защиту монумента выступил президент Чехии Милош Земан. Двенадцатого сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение снести памятник и перенести его на территорию российского посольства. Позже стало известно о желании пражских властей на его месте установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#сб