Снос памятника Коневу назвали ударом по истории

Фото: colonelcassad.livejournal.com

Демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге потомки сражавшихся чехов не примут, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила об этом в эфире YouTube-канала “Изолента live“.

«То, что делается, это в принципе удар, они, наверное, еще этого не понимают, это удар в том числе по собственной национальной истории», – сказала Мария Захарова.

«Потому что Конев и Красная армия действовали вместе с чехами, это было такое единое братство. И вот эта потревоженная память и абсолютно кощунственные действия, конечно, вписаны уже в историю самой Чехии», – пояснила дипломат.

«Потому что их потомки и семьи, и историки никогда не смогут принять этого решения. Это очевидно», — добавила представитель внешнеполитического ведомства России.

Она напомнила, что между Москвой и Прагой заключен договор об охране памятников и могил советских солдат, павших во время освобождения Чехии, и снос памятника Коневу выходит за рамки правового поля, сообщает iz.ru.

В декабре 2019 в МИД России предупредили, что в зарубежных странах усиливаются попытки исказить итоги Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, включая вердикты Нюрнбергского трибунала.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

МИД Чехии сообщил, что Прага не планирует передавать памятник в Россию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил о содействии в передаче письмом, которое адресовал главе чешского военного ведомства Лубомиру Метнару. Демонтированный мемориал также готова принять Словакия.

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства.

30 апреля в районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии генерала Власова.

#аг