Лавров счел восстановление памятника Коневу долгом Чехии

Фото: err.ee

Объяснения чешских властей, почему был снесен памятник маршалу Ивану Коневу, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «детскими». Он подчеркнул, что мемориал должен быть восстановлен.

«До последнего времени мы знали, и чешская сторона нам это подтверждала – памятник находился в реестре министерства обороны Чехии, и вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят, что “это не наша собственность, а собственность этого старосты”. Я считаю это неприемлемым, и я считаю, что нашим чешским коллегам на предстоящих консультациях придется очень серьезно объясняться и объяснить нам, как они собираются исправить эту ситуацию. Потому что обязательство никуда не делось, и памятник должен быть восстановлен», – заявил Лавров в интервью РБК.

Он напомнил, что в договоре 1993 года были закреплены «требования обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам».

«В случае с памятником маршалу Коневу это обязательство Чехии было грубейшим образом нарушено», – подчеркнул глава российского МИД.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

МИД Чехии сообщил, что Прага не планирует передавать памятник в Россию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил о содействии в передаче письмом, которое адресовал главе чешского военного ведомства Лубомиру Метнару. Демонтированный мемориал также готова принять Словакия.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

#сб