Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу

Фото: sputniknews.com

Демонтаж памятника маршалу Коневу – это глупость, заявил чешский президент Милош Земан. Вместе с тем, он предостерег Россию от вмешательства во внутренние дела Чехии.

В этой связи он вспомнил, как указывал на вмешательство во внутренние дела своей страны американскому и китайскому послам. «То же самое сейчас относится к Российской Федерации, хотя отстранение памятника маршалу Коневу я считаю глупостью и борьбой с памятниками», – сказал Земан, выступая по местному телеканалу TV Prima.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник отстраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали», – подчеркнул чешский лидер.

«К сожалению, таких людей весьма много, и их формирует ненависть и зависть, нежели признание успехов», – цитирует президента Чехии РИА «Новости».

Памятник советскому полководцу установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

Мемориал полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. На снос памятника отреагировал Музей Победы.

Известно о желании пражских властей на месте снесенного монумента установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#аг