МИД Японии ушел от ответа об участии в параде Победы

Фото: twitter.com/mod_russia

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги воздержался от ответа на вопрос о присутствии представителей страны на параде Победы, который пройдет в Москве 24 июня.

Эту тему подняли журналисты в рамках традиционной пресс-конференции.

Министр отметил, что в ходе телефонных переговоров главы российского и японского внешнеполитических ведомств основными темами стали «противодействие коронавирусу, переговоры по подписанию мирного договора, совместная экономическая деятельность». Он подчеркнул, что это те вопросы двусторонних отношений, «которые мы хотели бы продвигать вперед».

При этом, когда журналист спросил главу японского МИД об участии в торжественных мероприятиях в Москве 24 июня, Мотэги сказал, что «хотел бы воздержаться от ответа на вопросы, связанные с другими темами».

Японская сторона по дипломатическим каналам планирует уточнить детали, связанные с парадом Победы, который пройдет в Москве 24 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Японии.

Синдзо Абэ в начале февраля принял приглашение посетить торжества в Москве по случаю 75-летия Победы, которые должны были пройти 9 мая. Позже СМИ сообщили, что из-за ситуации с распространением коронавируса японский премьер рассматривает возможность отложить визит в Москву.

16 апреля президент России Владимир Путин поручил из-за пандемии Covid-19 перенести все массовые мероприятия, которые были запланированы в юбилейную годовщину Победы. После этого японские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы, если они будут перенесены на 3 сентября.

Высокие иностранные гости не отказались от приглашений на парад – свое присутствие уже подтвердили главы Казахстана и Молдовы, а также Киргизии. Главам государств СНГ повторно высланы приглашения на Парад Победы в Москве.

#сб