Абэ не станет праздновать 75-летие Победы в сентябре

Фото: kremlin.ru

По данным японских СМИ премьер-министр страны Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы, если они будут перенесены на 3 сентября.

Торжества, которые могут пройти в российской столице 3 сентября, неизбежно будут посвящены победе над Японией. Акт о безоговорочной капитуляции страны был подписан 2 сентября 1945 года.

Участие японского лидера в таких мероприятиях может восприниматься, как признание включения южной части Курил в состав Советского Союза. А это неприемлемо, считают в японском МИД.

Позиция Токио по дипломатическим каналам уже доведена до сведения российской стороны, сообщает ТАСС.

Синдзо Абэ в начале февраля принял приглашение посетить торжества в Москве по случаю 75-летия Победы, которые должны были пройти 9 мая. Позже СМИ сообщили, что из-за ситуации с распространением коронавируса японский премьер рассматривает возможность отложить визит в Москву.

6 апреля президент России Владимир Путин поручил из-за пандемии Covid-19 перенести все массовые мероприятия, которые были запланированы в юбилейную годовщину Победы. При этом он заверил, что они пройдут в 2020 году.

Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана, Молдавия отпразднует День Победы в августе. Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны.

#сб