СМИ сообщили об отказе Абэ приехать в Москву

Фото: iz.ru

Приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву на торжества в честь 75-летия Победы оказался под вопросом. Глава японского правительства на фоне распространения короновируса рассматривает возможность отложить поездку в Россию, сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на представителей японского правительства.

Абэ планировал посетить парад Победы на Красной площади, а также провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Подготовить почву для встречи двух лидеров должны были министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Тошимицу Мотеги. Для этого глава российского внешнеполитического ведомства планировал посетить Японию, однако пандемия Covid-19 помешала его поездке.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен принять участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Чехии Милош Земан собирается посетить торжества по случаю Дня Победы в Москве, если их не отменят из-за коронавируса. Ранее участие в торжествах подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон и президент Сербии Александр Вучич. Также посетить праздничные мероприятия 9 мая в России планировали премьер-министр Индии Нарендра Моди, Генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что возможность отмены парада Победы не исключается, но пока продолжается подготовка к нему. Минобороны сообщало, что участников парада регулярно осматривают медики. 

#сб