Иностранные гости не отказались от приглашений на парад

Фото: kremlin.ru

Зарубежные лидеры пока не изменили своих решений посетить парад Победы в Москве. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Все приглашенные зарубежные гости – главы государств, правительств, а также большая группа зарубежных ветеранов Великой Отечественной войны, Второй мировой войны – выразили понимание того решения, которое было объявлено в середине апреля президентом Владимиром Путиным о необходимости переноса парада, который в полном объеме обязательно состоится, как было подчеркнуто, в этом году», – цитирует ТАСС главу МИД.

Такое мнение Лавров высказал исходя из того, что все приглашенные, подтвердившие свое участие в торжествах, запланированных на 9 мая, наверняка, «рассмотрят возможность прибыть в Москву в новую дату».

Также, по словам министра иностранных дел, День Победы с соблюдением мер безопасности достойно отпразднуют во всех российских дипломатических учреждениях в других странах.

Дипломатам поручено с учетом эпидемиологической обстановки посетить мемориалы советским солдатам, погибшим в боях Второй мировой войны. Лавров также добавил, что воинские захоронения будут поддерживаться в надлежащем состоянии.

Запланированные ранее мероприятия – выставки, выступления перед журналистами, по словам главы МИД, преимущественно в онлайн-формате.

Ранее японские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы, если они будут перенесены на 3 сентября. Президент Чехии Милош Земан подтвердил, что приедет в Москву на перенесенное празднование 75-й годовщины Победы. В США поддержали перенос парада Победы и будут рады вместе отпраздновать годовщину окончания Второй мировой войны, когда позволят условия.

16 апреля президент РФ перенес подготовку к параду Победы и другие мероприятия к 75-летию Победы. Российский лидер заверил, что празднование юбилея Победы обязательно состоится. 9 мая — это «святой праздник» и для граждан, и для президента, россияне все равно его отметят, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

#сб