В сносе памятника Коневу нашли американский след

Фото: REUTERS / David W Cerny

Российское посольство в Соединенных Штатах намерено выяснить, какое влияние оказала американская компания Squire Patton Boggs на решение о сносе памятника Коневу в Праге. Об этом заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«На наши обращения вашингтонский офис фирмы не ответил. По всей видимости, им есть, что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена», – приводятся слова дипломата на странице в Facebook Российского посольства в США.

Что касается отношения американских властей к ситуации, то, по словам посла, некоторые политики в Вашингтоне не осознают последствий войны с памятниками и иных попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны. Все это ведет к подрыву современного мироустройства, уверен Антонов.

«Конечно, мы бы предпочли, чтобы США вместе с Россией осудили действия пражских властей. Еще лучше – предотвратили. Ведь решение о демонтаже мемориала было принято еще в 2019 г., а реализовано только сейчас – в разгар пандемии коронавируса», – подчеркнул дипломат.

Мемориал полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. МИД Чехии сообщило, что памятник маршалу Ивану Коневу не планируют передавать в Россию. 10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа мемориала полководцу в Праге.

Ошибки пражских властей в этой ситуации перечислил глава МИД России Сергей Лавров. Помощник президента РФ Владимир Мединский назвал снос памятника маршалу Ивану Коневу личным оскорблением для каждого гражданина России. 

На снос памятника отреагировал Музей Победы. Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу.

Семья Конева хочет забрать памятник маршалу в Россию.

#сб