Чешские власти не отдадут России памятник Коневу

Фото: tvc.ru

Внешнеполитическое ведомство Чехии сообщило, что памятник маршалу Ивану Коневу не планируют передавать в Россию. Так дипломаты отреагировали на просьбу министра обороны РФ Сергея Шойгу

«Перенос памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, который 3 апреля был демонтирован муниципальными властями района Прага-6, не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией. Памятник является собственностью района Прага-6», — Приводит газета «Известия» цитату из сообщения МИД Чехии.

В планах местных властей установка монумента в Музее ХХ века. Его планируют открыть в Праге.

В Минобороны Чехии также готовят ответ на письмо Шойгу, которое было адресовано главе военного ведомства Лубомиру Метнару. 

Ранее стало известно, что семья Ивана Конева хочет забрать памятник маршалу из Чехии. Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Сообщалось, что к оценке действий пражских властей планируется привлечь Следственный комитет РФ. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения о сносе советских памятников. На демонтаж памятника Коневу отреагировал Музей Победы.

Известно о желании пражских властей на месте снесенного монумента установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#сб