Лавров указал на ошибки пражских властей

Фото: pronedra.ru

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге подрывает российско-чешские отношения. Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Действия этого муниципалитета в Праге иначе как циничными и возмутительным назвать трудно, они противоречат Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Были подорваны договоренности, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет» – отметил министр иностранных дел.

Он также добавил, что памятник не является муниципальной собственностью, на чем настаивает руководство района Прага-6, сообщает ТАСС.

«До сноса он состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта. Исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с выше упомянутым договором», – указал глава внешнеполитического ведомства.

Чешские активисты, по словам Лаврова, выражают свое возмущение действиями районного муниципалитета. Общественники даже подали в суд на власти района Прага-6, уточнил министр.

«Мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по Договору 1993 года», – заявил глава российского МИД и выразил надежду, что в Праге осознают риски дальнейшего усугубления этой ситуации.

Мемориал полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. МИД Чехии сообщило, что памятник маршалу Ивану Коневу не планируют передавать в Россию. 10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа мемориала полководцу в Праге.

На снос памятника отреагировал Музей Победы. Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу.

Семья Конева хочет забрать памятник маршалу в Россию.

Известно о желании пражских властей на месте снесенного монумента установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#сб