Ирина Федорова - дочь Евгения Федорова руководителя Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР, ученого-геофизика, Героя Советского Союза в интервью агентству РИА Победа РФ рассказала о том, почему решила передать во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» биографию отца.
- Ирина Евгеньевна, как Вы узнали про проект «Лица Победы»?
В 2010 году в Музее Победы был открыт бюст моему отцу, к столетию со дня его рождения, а недавно я была в музее на мероприятии, посвящённом перелету Чкалова, и захотела увидеть этот бюст снова. Я обратилась к вашим сотрудникам, которые рассказали, что бюсты хранятся в запасниках. Я понимаю, что Героев Советского Союза было много, а для меня очень важно, чтобы как можно больше людей узнали о моем отце. И тут же в музее мне рассказали, что у вас есть такой интересный проект «Лица Победы». Тогда я и решила написать его биографию для музея и передать ее вам.
- Расскажите пожалуйста, когда Вы начали собирать биографию Евгения Константиновича?
Все началось более 30 лет назад после его смерти. И все эти годы я собираю все, что могут собрать о его жизни, о деятельности в годы Великой Отечественной войны и после. Для меня это очень важно. Он был Героем Советского Союза, который очень много сделал для страны. Я очень чту память отца.
- К каким источникам Вам пришлось обращаться чтобы собрать данные?
Деятельность отца во время Великой Отечественной войны была непосредственно связана с нашей армией. Он был генерал-лейтенантом и возглавлял Гидрометеослужбу армии, а после войны он тоже занимался своим делом, но уже в рамках гражданской деятельности. Поэтому сведения о нем есть и в архивах, и институте, который носит его имя (имя Евгения Федорова присвоено Институту прикладной геофизики в Москве – прим. ред), многие документы хранились дома в личном архиве.
- Отец рассказывал о службе?
В 1939 году отец был назначен на пост начальника Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР. В те годы в службе прогнозов началось составление карт барической топографии, что существенно повышало надежность прогнозов погоды. С началом Великой Отечественной войны управление было включено в состав Вооруженных сил страны. Основываясь на информации о состоянии погоды и водных объектов, командование назначало время военных операций и уточняло их характер. Генштаб, штабы войск, - все предъявляли очень серьезные требования и вместе с тем относились с большим вниманием к гидрометеорологии. Ведь как мы понимаем, ни один самолет не вылетал без сводки о погоде. Более того, не зная о том, какая будет облачность, будет ли снег или дождь не планировалось ни одно военное действие. У нас в архивах хранятся письма партизан со сводками о погоде. Даже в партизанских отрядах были метеорологи, которые сообщали о сводках погоды по ту линию фронта. Письма этих людей, которые присылали моему отцу — это существенная часть того архива, который у меня есть. А День Победы отец встретил в Германии. Там налаживалась сеть метеослужбы.
- На Ваш взгляд проект «Лица Победы» будет ли интересен для молодежи?
Этот проект чрезвычайно важен для всех, а для молодёжи особенно. Потому что нельзя становиться людьми, которые не помнят своего прошлого, не помнят героев и своей истории. Ведь только знание истории, предназначения, знание о своей стране, которая прошла через многие испытания способно сформировать у поколения целостную картину. Ведь «Лица Победы» объединили не только людей, которые непосредственно служили в армии, но и тех, кто работал в тылу, на заводах, - людей, без которых не было Победы. И сохранение памяти об этих людях чрезвычайно важно. Особенно сейчас. На мой взгляд, мнение людей, которые говорят о том, что это было давно и не надо придавать этим событиям такое важное значение очень ошибочно. Не зная своего прошлого, нет будущего. Я уверена в том, что залог нашего успеха в будущем — это знание о нашей истории, о нашей Победе и о том, каким трудом она досталась.
#ик