Вражеского генерала вернули на родину

Фото: vnukovo.ru

Останки французского генерала Шарля Этьена Гюдена, соратника императора Наполеона, отправили на родину.

По словам президента Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского, наполеоновский генерал будет захоронен на территории Дома Инвалидов в Париже. Его могила расположится между маршалом Филиппом Леклерком и поэтом, композитором, автором «Марсельезы» Клодом Жозефом Руже де Лилем.

Отмечается, что церемония перезахоронения должна была пройти в сентябре прошлого года, однако была перенесена из-за пандемии, сообщают РИА Новости.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер родился 13 февраля 1768 года, учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. Во время русской кампании 1812 года участвовал в Смоленском сражении. В ходе боя при Валутиной горе взрывом пушечного ядра ему оторвало левую ногу, правая была повреждена осколками.

Место захоронения Гюдена считалось утраченным. Сохранились многочисленные рассказы очевидцев, однако установить его точно не было возможности.

Останки наполеоновского генерала были обнаружены в Смоленске в 2019 году во время археологической экспедиции Института археологии РАН и Российского военно-исторического общества, проходившей под патронажем Фонда развития русско-французских исторических инициатив и Франко-российского форума «Трианонский диалог».

Ранее сообщалось, что Пьер Малиновский в 2019 году установил вероятное местонахождение захоронения в Смоленке. К археологическому проекту присоединились не только ученые и историки двух стран, но и потомки французского генерала.

ДНК-экспертизы также подтвердили принадлежность найденных останков соратнику Наполеона.

Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы рассказал о будущих экспедициях в России. Также он заявил, что отношение к останкам наполеоновского генерала Гюдена является яркой иллюстрацией того, как в России относятся ко врагам.

Также сообщалось, что в Вязьме прошла церемония захоронения останков 120 русских и французских солдат, погибших в боях под Смоленском в 1812 году.

#дс