Солдаты Наполеона остались под Вязьмой

Фото: rvio.histrf.ru

В Вязьме прошла церемония захоронения останков 120 русских и французских солдат, погибших в боях под Смоленском в 1812 году.

«Это одно из важных событий для дружбы с Россией. Тем более в рамках текущего политического климата между Европой и Россией. Это событие позволяет сохранять дружбу с Россией», – заявил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

«Французские солдаты 24-го, 30-го, 55-го и 106-го пехотных полков и других частей, покойтесь снова в мире. Ваше братство станет братством нашей нации, пусть ваша смерть вечно напоминает законы всего мира и братства», – сказал атташе Франции по вопросам обороны бригадный генерал Иван Мартен.

По словам организаторов, в ходе церемонии прозвучали русский и французский гимн, а также состоялась литургия с участием православных и католических священников.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие около сотни реконструкторов в военной форме 1812 года и рота почетного караула.

Кроме того, церемонию посетили наследники полководца Михаила Кутузова, потомок наполеоновского маршала рода принцев Мюратов, а также представитель дома Романовых по линии матери князь Георгий Романов, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее сообщалось, что в июле 2019 года российско-французская экспедиция обнаружила старинное захоронение времен Отечественной войны 1812 года на территории Королевской крепости в Смоленской области.

Прах погибшего в 1812 году наполеоновского генерала Гюдена вернули Франции. Французы захоронили предков в Крыму.

#дс