Французы займутся в России поиском

Фото: iz.ru

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы рассказал о будущих экспедициях в России.

«Мы готовим два проекта на 2021 год. Один будет посвящён битве за Сталинград, а другой связан с Камчаткой. Там были обнаружены останки английского капитана Девида Брайса, пропавшего без вести в 1854 году. Нам было известно, что он покончил жизнь самоубийством после поражения в сражении с русской армией. Кроме того, там же были найдены два французских офицера», – поделился Пьер Малиновский.

По его словам, они точно знают, где они погребены.

Кроме того, президент Фонда уточнил, что обнаружение английского адмирала станет первой такого рода находкой в истории.

«Наше сотрудничество с Русским географическим обществом началось много лет назад с нашего проекта во Франции, посвящённого Русскому экспедиционному корпусу. В настоящее время наши проекты приобретают медийность, благодаря нашим успехам, таким как обнаружение в 2019 году останков наполеоновского генерала Гюдена», – подчеркнул Пьер Малиновский.

Отмечается, что в настоящее время в Крыму и Севастополе реализуется совместный масштабный археологический культурно-исторический проект, который является единственным подобным международным проектом.

«Нам удалось организовать. Российские и французские группы совместно занимаются поиском останков французских, английских и русских солдат времён Крымской войны», – рассказал глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив.

Также в Крыму были организованы похороны 150 французских солдат, обнаруженных ещё в 2013 году.

Форум «История для будущего. Новый взгляд» проходит 5 октября в стенах Музея Победы. Мероприятие посвящено вопросам изучения и преподавания отечественной истории, в том числе проблеме искажения исторических фактов и попыткам их фальсификации. В дискуссиях на форуме принимают участие ведущие учёные, политические и общественные деятели, журналисты.

Ранее Владимир Путин заявил, что развитие государства должно опираться на отечественную историю.

К участникам и гостям Форума «История для будущего. Новый взгляд» обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова.

Патриотическое воспитание молодежи связано с изучением истории страны, уверен глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Основные задачи, стоящие сейчас перед исторической наукой, перечислил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#дс