Россия показала пример отношения к врагам

Фото: kresy.pl

Отношение к останкам наполеоновского генерала Гюдена является яркой иллюстрацией того, как в России относятся ко врагам. Об этом заявил глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский.

«Гюден пришел в Россию, чтобы разбить ее, а Россия возвращает его останки с почестями, признавая, что он был великим воином. Так делает только Россия – в других странах останки бы просто выкинули», – сказал Пьер Малиновский.

«Когда мы нашли Гюдена, все плакали, за него даже подняли тост, потому что это был соратник Наполеона. «Ты убил русского, но ты был хорошим солдатом все равно». Россия – это исключительная страна, и все делается с открытым сердцем. Вы в России знаете историю куда лучше, чем ее знают во Франции», – подчеркнул он.

По словам историка, похороны соратника Наполеона пройдут в Париже в сентябре 2020 года. Участие в церемонии примут Владимир Путин и Эммануэль Макрон, сообщают РИА Новости.

Захоронение французского военачальника поисковики обнаружили во время раскопок на территории Королевского бастиона Смоленской крепости. Могилу окружала ограда из пушек, традиционно такой чести удостаивались именно военачальники. Версию о захоронении Гюдена также подтверждали повреждения нижних конечностей покойного – соратник Наполеона лишился ноги в бою под Лубино.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер родился 13 февраля 1768 года. С будущим французским императором он познакомился еще во время учебы в Бриеннской военной школе. Летом 1812 года Гюден участвовал в Смоленском сражении. Во время боя у селения Лубино пушечным выстрелом генералу оторвало ногу. Спустя два дня он скончался в лазарете, место захоронения считалось утраченным.

О начале совместной российско-французской экспедиции по поиску под Смоленском останков солдат армии Наполеона объявили в мае. Также перед археологами стояла задача разыскать могилу французского дивизионного генерала графа Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера. Французский военный историк Пьер Малиновский установил вероятное местонахождение захоронения. К археологическому проекту присоединились не только ученые и историки двух стран, но и потомки французского генерала. ДНК-экспертизы также подтвердили принадлежность найденных останков соратнику Наполеона.

#дс