Потомки соратника Наполеона приедут в Смоленск искать могилу предка

Фото: Интернет

Потомки французского генерала Гюдена примут участие в российско-французской поисковой экспедиции в Смоленской области в мае этого года. В рамках этого археологического проекта ученые и историки собираются изучить останки участников битвы при Валутиной горе под Смоленском в 1812 году, а также отыскать могилу соратника Наполеона генерала Гюдена.

На подготовку к раскопкам и уточнение всех деталей организатору проекта французскому историку и археологу Пьеру Малиновскому потребовалось больше года. Он рассказал, что в экспедицию из Франции приедут 18 лучших экспертов министерства культуры и исследований —археологи, антропологи, топографы, географы, а также несколько студентов. От российской стороны в исследованиях примут участие более десяти археологов из Академии наук, представители Российского военно-исторического общества, включая директора музея военной техники из Верхней Пышмы.

По его словам, работа ученых на месте позволит больше узнать о солдатах, которые сражались в бою на Валутиной горе.

Малиновский также рассказал о второй задаче проекта — поиске могилы французского генерала Гюдена, погибшего после ранения, полученного в этой же битве.

«Сильно опечаленный фактом его смерти, Наполеон похоронил генерала в Смоленской крепости, но его тело так и не было найдено до сих пор. Мы же изучили архивы и надеемся, что нам удастся его разыскать», — отметил ученый.

В случает успеха останки соратника Наполеона торжественно перезахоронят в Доме Инвалидов в Париже. Малиновский отметил, что в экспедиции собирается поучаствовать прямой потомок Гюдена Альберик Орлеанский вместе с женой, сообщают “Известия”.

Организатором экспедиции выступает Российско-французский фонд исторических инициатив, созданный в октябре 2018 года. Активное участие в поисках примут студенты Калужского университета.

Битва на Валутиной горе состоялась в августе 1812 года. Русские войска отступая из Смоленска дали ожесточенный бой у селения Лубино, который французские историографы назвали битвой у Валутиной горы. Бригадный генерал Наполеона граф Филипп Сегюр, вспоминая об этом сражении отмечал, что «в поражении русских было столько же славы, сколько в нашей победе». По оценкам историков в боях у деревень Гедеоново и Лубино русская армия потеряла 5 тысяч солдат, французская сторона – 8 тысяч бойцов.

#сб