Водолазами Русского географического общества (РГО) на дне Чудского озера найден объект, по очертаниям похожий на описываемый в русских летописях «Вороний камень», рядом с которым могло проходить Ледовое побоище.
«Останец имеет плоский профиль и форму, в плане схожую с птицей. Подобные останцы встречаются на дне озера. Но имеющий морфологические признаки птицы — единственный. Мы имеем основания полагать, что это было замечено населением ещё в Средние века, в частности в XIII веке, когда останец возвышался над поверхностью воды», — рассказал научный руководитель экспедиции сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов.
«Современные технические средства подводного поиска подтвердили наличие на дне озера возвышенности, которую экспедиция Караева считала тем самым «Вороньим камнем». Приборы показали, что донная аномалия распространяется в стороны от этого места. Обнаруженная структура состоит из трех частей, напоминающих «крылья», «туловище» и расширенный «хвост» с очертаниями оперения. Они поднимаются над грунтом на высоту до 1,8 м», - сообщает пресс-служба РГО.
Со дна озера были подны образцы сосновых корневищ, радиоуглеродный анализ которых поможет определить, когда именно места их произрастания были сушей.
Ученые также провели палеореконструкцию гидрологической ситуации на Чудском озере в XIII веке. Отбор проб донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследования, а также аэрофотосъемка помогут определить границы водоема в ту эпоху. Результатом камеральных работ станет максимально точная трехмерная карта береговой линии времен Ледового побоища в 1242 году. Специалисты определят перспективные участки для поиска металлических предметов или следов металлов на дне.
Приблизительное местонахождение камня было определено в 1958-1962 годах, когда на Чудском озере вела комплексная научная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством отечественного историка генерала Георгия Караева.
Это единственная географическая привязка Ледового побоища к местности, которые сохранились до наших дней, сообщается на сайте РГО.
В июне завершится первый этап комплексной экспедиции ЦПИ РГО «По маршруту генерала Г. Н. Караева». Следующий выход запланирован на осень 2021 года.
Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам, состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.). Во время битвы апрельский лед треснул, и закованные в тяжелые доспехи рыцари начали камнем идти на дно. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.
Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.
Ранее ученые планировали глубже изучить Чудское озеро, чтобы найти место Ледового побоища. Также сообщалось, что поисковики возобновят работы на дне Чудского озера. На берегу Чудского озера создали музей, посвящённый Ледовому побоищу и приурочили к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.
Кроме того, историки опровергли ряд представлений, связанных с Ледовым побоищем 1242 года, в котором русское войско под предводительством князя Александра Невского разгромило ливонских рыцарей.
Участники научной экспедиции на Чудском озере зафиксировали магнитную аномалию: предположительно, это остатки множества металлических предметов, возможно, доспехов.
#ик