Ученые раскроют тайны Ледового побоища

Фото: кадр из к/ф "Александр Невский" (Сергей Эйзенштейн, 1938 год)

В деревне Самолва (Псковская область) появится музей, посвященный Ледовому побоищу. Создание комплекса на берегу Чудского озера приурочат к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

«Создание музейно-выставочного комплекса, посвященного битве русской дружины с тевтонскими рыцарями в 1242 году, является уникальным для современной России проектом», – рассказал начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

В настоящее время на Чудском озере проходят исследовательские экспедиции. В них участвуют научные сотрудники Института археологии РАН совместно с Российским государственным педагогическим университетом (РГПУ) имени А. И. Герцена.

«Была произведена подводная съёмка. Выяснилось, что глубина озера не превышает двух метров, но есть глубокие впадины. Оказалось, что часть территории озера во времена Ледового побоища была сушей», – заявил декан географического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Субетто.

По словам ученого, установить этот факт удалось благодаря обнаруженному на дне озера фундаменту церкви XV века.

«Хотелось бы открыть музейно-выставочный комплекс в 2021 году», – отметил заместитель Председателя регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Казаков.

Находки разместят в новом музейно-выставочном комплексе, сообщается на сайте РВИО.

Согласно Указу Президента от 24 июня 2014 года праздничные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

Ранее сообщалось, что Александр Невский станет героем мультфильма.

Битва на Чудском озере, которая также известка как Ледовое побоище, произошла в 1242 году между дружинниками Александра Невского и войсками Ливонского ордена. Во время битвы апрельский лед треснул, и закованные в тяжелые доспехи рыцари начали камнем идти на дно. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался. В 1547 году канонизирован Русской Православной Церковью как святой.

#дс