Ледовое побоище потеряло суть

Фото: кадр из фильма "Александр Невский"

Историки опровергли ряд представлений, связанных с Ледовым побоищем 1242 года, в котором русское войско под предводительством князя Александра Невского разгромило ливонских рыцарей.

В частности, сражение проходило не на льду Чудского озера, как считалось, а на его берегу.

«Так как это была весна, болота были замерзшие, и, скорее всего, с почти что стопроцентной долей вероятности, битва происходила не на льду, а на замерзшем болотном берегу, по которому могли передвигаться лошади», — рассказал заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

По его словам, большая часть воинов и с русской, и с тевтонской стороны — «это были конные рыцари, конные дружинники». «И мы понимаем, что биться на воде было опасно, и ни один человек не выведет лошадь (на лед. — Ред.), понимая, что все может произойти», — пояснил Казаков.

Существует миф, что ливонские рыцари были очень тяжелыми — поэтому под ними ломался лед, и они проваливались вниз в воду. Однако историки создали полные копии экипировки воинов.

«Это не грандиозная разница в весе, из-за которой лед мог бы трескаться», — уточнил исследователь.

Российские ученые, возможно, сделали сенсационную находку: они обнаружили легендарный Вороний камень. Согласно летописи, за ним находился Запасный полк Невского, а сам полководец с его вершины руководил сражением.

По словам Казакова, исследователи обратились к собранным историками материалам, в которых есть воспоминания о том, что в начале XX века на этом месте взорвали валун — он выступал из воды и мешал судоходству. На дне Нарвы водолазы обнаружили каменные фрагменты размером до полутора метров и меньше, разбросанные в радиусе 30 метров. В итоге выяснилось, что это обломок некоего большого камня, пишет РИА «Новости».

Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам, состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.).

Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.

Ранее сообщалось, что в Псковской области откроют музей, посвященный Ледовому побоищу.

Участники научной экспедиции на Чудском озере зафиксировали магнитную аномалию: предположительно, это остатки множества металлических предметов, возможно, доспехов.

#аг