Ученые продолжат поиск места Ледового побоища

Фото: кадр из фильма "Александр Невский"

Ученые планируют глубже изучить Чудское озеро, чтобы найти место Ледового побоища. Ближайшей зимой планируется пробурить скважины в грунте, чтобы выяснить скорость нароста донных отложений.

«Современный уровень науки дает возможность наглядно представить, как выглядело Чудское озеро восемьсот лет назад. Тогда его уровень был ниже нынешнего на полтора-два метра. Иными словами, значительная часть теперешней акватории тогда была сушей», – пояснил один из участников экспедиции Дмитрий Субетто, декан географического факультета РГПУ им. А. И. Герцена.

Кроме того, планируется выяснить, какой климат был в районе Чудского озера в XIII веке. Это позволит уточнить гидрологию водоема, чтобы за работу принялись подводные археологи.

«Сегодня отработаны методики, позволяющие находить на дне акваторий следы событий, происходивших много сотен лет назад», – пояснил, в свою очередь, руководитель Новгородской подводно-археологической экспедиции Айвар Степанов.

Экспедиция на Чудское озеро состоится в 2020 году под патронатом Российского военно-исторического общества. Это часть проекта по созданию музейно-выставочного комплекса, посвященного Ледовому побоищу, уточняет газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Согласно летописям, битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, состоялась 5 (18) апреля 1242 года. В ней друг другу противостояли объединенная рать ижорцев, новгородцев и владимирцев под руководством новгородского князя Александра Невского и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.).

Историки считают, что численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч человек новгородцев и их союзников. Тем не менее, археологические экспедиции, посещавшие Чудское озеро с 50-х годов прошлого века, так и не нашли места этой битвы или связанных с ней артефактов.

В 2021 году будет отмечаться 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – защитника русской земли и небесного покровителя Петербурга.

Согласно Указу Президента от 24 июня 2014 года, праздничные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

#аг