Место Ледового побоища уточнят

Фото: tvil.ru

Поисковики возобновят работы на дне Чудского озера. Ученые продолжат попытки установить точное место Ледового побоища. Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом (РВИО) и пойдет с 20 по 30 июня.

В 2019 году на озеро работали специалисты, которые с помощью гидрографического профилографа, действующего на основе эхолокации, составили карту и трехмерную модель рельефа дна.

В 2020 году состоялся подводный этап экспедиции, результате исследований были опровергнуты предположения об искусственном происхождении так называемой «кладки», которая оказалась естественным выходом девонского песчаника, сообщается на сайте РВИО.

На берегу Чудского озера создали музей, посвящённый Ледовому побоищу и приурочили к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Для формирования экспозиции музея и уточнения фактов битвы фондом было принято решение о проведении экспедиции по установлению места сражения дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 году.

Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам, состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.). Во время битвы апрельский лед треснул, и закованные в тяжелые доспехи рыцари начали камнем идти на дно. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.

Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.

Ранее сообщалось, что участники научной экспедиции на Чудском озере зафиксировали магнитную аномалию: предположительно, это остатки множества металлических предметов, возможно, доспехов. Ученые планировали глубже изучить Чудское озеро, чтобы найти место Ледового побоища.

Историки опровергли ряд представлений, связанных с Ледовым побоищем 1242 года, в котором русское войско под предводительством князя Александра Невского разгромило ливонских рыцарей.

Псковский художник Евгений Емельянов десять лет рисовал диораму Ледового побоища.

Основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны.

#ик