Ученые обнаружили аномалию

Фото: geo.de

Участники научной экспедиции на Чудском озере зафиксировали магнитную аномалию. Данные показали, что на дне находятся металлические предметы неизвестного происхождения.

«Мы можем предположить, что если воины были на льду и провалились под лед, то там должны были остаться доспехи. И даже если они окислились и подразложились – это будет положительный фон, магнитная аномалия», – рассказал специалист Центра морских комплексных исследований СПБГУ Илья Левин.

По словам экспертов, как раз такая аномалия и была зафиксирована учеными. О том, что удалось обнаружить, станет известно после расшифровки данных.

Кроме того, в следующем году к экспедиции присоединятся водолазы, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Ранее сообщалось, что в Псковской области откроют музей, посвященный Ледовому побоищу. Экспозиция будет содержать результаты инновационных исследований на Чудском озере.

Согласно летописям, битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, состоялась 5 (18) апреля 1242 года. В ней друг другу противостояли объединенная рать ижорцев, новгородцев и владимирцев под руководством новгородского князя Александра Невского и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.).

Историки считают, что численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч человек новгородцев и их союзников. Тем не менее, археологические экспедиции, посещавшие Чудское озеро с 50-х годов прошлого века, так и не нашли места этой битвы или связанных с ней артефактов.

В 2021 году будет отмечаться 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – защитника русской земли и небесного покровителя Петербурга. Согласно Указу Президента от 24 июня 2014 года, праздничные мероприятия будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

#дс