Самолёт нашли на дне залива

Гидрографы Северного флота обнаружили останки самолёта времен Великой Отечественной войны в Кольском заливе Баренцева моря.

Отмечается, что машина находится недалеко от берега на глубине 25 метров.

«Информация о гибели в этом районе залива предположительно бомбардировщика, поставленного в СССР по программе Ленд-лиза, была получена от местных дайверов», – рассказали представители командования.

По их словам, в ближайшие дни гидрографы вместе с водолазами Северного флота детально обследуют винтокрылую боевую единицу и оценят возможность её подъёма со дна.

Находка сделана совместно с Русским географическим обществом в рамках третьего этапа комплексной экспедиции «Помни войну», сообщается на сайте Минобороны.

Ранее сообщалось, что северным конвоям посвятят мемориальный комплекс. На Ямале создали виртуальную базу исторических сведений о местах гибели кораблей, самолетов и участников конвоев в период Великой Отечественной войны в арктической зоне.

В августе 2020 года по пути Арктических конвоев прошел яхтенный поход. Ветераны полярных конвоев создали свою международную ассоциацию.

Клуб «Братство Северных конвоев» возродили в Архангельске. Организация объединила моряков-ветеранов Арктических конвоев и их потомков.

#дс