Яхты пройдут по боевому пути арктических конвоев

Фото: omskgazzeta.ru

Парусная экспедиция по местам боевой славы советских арктических конвоев стартует в Архангельске 1 августа. В поход отправятся круизные яхты «Сибирь» и «Жемчужина».

«Развитие Арктики немыслимо без знания её истории, без этого нет будущего. Героические подвиги наших дедов времен Великой Отечественной войны должны быть высечены не только на камне монументов, но и в памяти новых поколений. Парусная экспедиция, приуроченная к 75-летию Победы, – одно из важнейших мероприятий для сохранения этой памяти», – сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам организаторов, маршрут яхт будет пролегать через Нарьян-Мар, Салехард, Ханты-Мансийск и Тобольск.

Кроме того, в рамках экспедиции участники возложат венки в местах гибели кораблей в годы войны. Памятные акции пройдут в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Отмечается, что поход посвящён созданию 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая защищала от врага Северный морской путь.

«Нашим крупным партнёром вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики является Российское географическое общество. Мы получили задание в плавание, в том числе тестировать намеченный маршрут на предмет соискания интересных направлений для дальнейшего включения в перечень рекомендуемых РГО туристических маршрутов. Наш поход приурочен и к 175-летию создания Русского географического общества», – подчеркнул директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев.

Парусную экспедицию планируется завершить в Омске 30 сентября, сообщает ТАСС.

Ранее военнослужащие Северного флота развернули над Арктикой Знамя Победы. Северный флот подал заявку на соискание премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший историко-культурный проект».

Владимир Путин подписал указ о вручении медали Ушакова семерым поданным Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Согласно тексту документа, награды вручаются за «личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях».

#дс