В Архангельске возродили клуб памяти союзнических конвоев

Фото: kolymastory.ru

Клуб «Братство Северных конвоев» возродили в Архангельске. Организация объединила моряков-ветеранов Арктических конвоев и их потомков.

Члены братства инициировали установку памятника «Всем, кого не вернуло море» на набережной имени Георгия Седова в Соломбале.  На эти цели уже собрано почти полмиллиона рублей.  «Это будет народный памятник на народные деньги», — подчеркнул председатель клуба Сергей Терентьев. Его слова цитирует интернет-издание «Красная весна».

В 1941–1944 гг. в советские северные порты был проведён 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили свыше двух миллионов тонн стратегически важных грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолётов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия, технику для восстановления народного хозяйства.

В августе в Рейкьявике (Исландия) прошла учредительная конференция Международной ассоциации «Братство союзных конвоев».. Россию представлял президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» Игорь Козырь.

Арктический маршрут союзных конвоев занимал не более 12 дней, но был наиболее опасным.  Этим путем доставлено более 90% поставок по ленд-лизу, но до 15% грузов было потеряно из-за гибели кораблей.

В 1941-1942 годах все полярные конвои формировались в Исландии: сначала на восточном побережье в Сейдисфьорде, затем на западном — в Рейкьявике и Хвальфьорде. За годы войны в обоих направлениях весь арктический маршрут прошли почти 1,4 тысячи судов, потери составили 87 судов.