Ветераны полярных конвоев создадут свою международную ассоциацию

Дом писателей

В Рейкьявике (Исландия) 14 августа открылась учредительная конференция Международной ассоциации «Братство союзных конвоев». В ее работе участвуют ветераны полярных конвоев, доставлявших по морю стратегические грузы из стран антигитлеровской коалиции в СССР в годы Второй Мировой войны.

«Мы считаем, что самым главным будет декларация или меморандум о создании такой ассоциации. Ветеранов осталось мало, но, к счастью, их дети и внуки хотят продолжать эти традиции дружбы, сотрудничества, популяризации истории военно-экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции», – рассказал вице-президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» Игорь Козырь.

Из Санкт-Петербурга приедет 90-летний ветеран Полярных конвоев Тарас Гончаренко, во время войны служивший на пароходе «Старый большевик», приводит слова общественника ТАСС.

Ветераны возложат цветы к монументу морякам Арктических конвоев в Хвальфьорде и к памятнику морякам союзных конвоев на мемориальном кладбище «Фоссвогскиркьюгардюр». По данным организаторов, во втором мероприятии примет участие президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон.

В Рейкьявик приедут участники из Великобритании, Исландии, Канады, Франции, России.

Арктический маршрут союзных конвоев занимал не более 12 дней, но был наиболее опасным.  Этим путем доставлено более 90% поставок по ленд-лизу, но до 15% грузов было потеряно из-за гибели кораблей.

В 1941-1942 годах все полярные конвои формировались в Исландии: сначала на восточном побережье в Сейдисфьорде, затем на западном – в Рейкьявике и Хвальфьорде. За годы войны в обоих направлениях весь арктический маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов.

#аг