Погибших в Арктике вспомнят поименно

sever-press.ru

На Ямале создали виртуальную базу исторических сведений о местах гибели кораблей, самолетов и участников конвоев в период Великой Отечественной войны в арктической зоне.

«В проекте «Арктический некрополь» уже изъявили желание участвовать представители девяти субъектов РФ. В дальнейшем проект объединит не только регионы Заполярья и арктической зоны РФ, но и другие страны. Всего планируется задействовать около 60 российских регионов и 25 зарубежных стран», – отметил куратор проекта, эксперт окружного департамента внешних связей Владимир Герасимов.

По его словам, сведения о боевых действиях в Арктике и Заполярье во время Великой Отечественной войны недостаточно изучены. «Арктический некрополь» восстановит белые пятна нашей истории.

Программа, созданная для заполнения справочника, содержит более 11 тысяч данных о воинских званиях и родах войск, наименования кораблей и судов, численность команд на них, обстоятельства гибели и многое другое.

В сводную базу войдут научные и архивные материалы, графика и документальные фильмы. Все исторические сведения будут в открытом доступе, сообщает ИА «Север-Пресс».

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург и Мурманск реализуют совместные проекты в честь 80-летней годовщины прибытия в СССР первых Арктических конвоев.

В августе 2020 года по пути Арктических конвоев прошел яхтенный поход.

Ветераны полярных конвоев создали свою международную ассоциацию.

Клуб «Братство Северных конвоев» возродили в Архангельске. Организация объединила моряков-ветеранов Арктических конвоев и их потомков.

#ик